李嘉诚刊广告就港事表态 见仁见智众说纷纭 是“超人”还是“老狐狸?

李嘉誠今日的潛台詞——超人的密碼

文:南海蒼龍

今日(8月16日),首富李嘉誠終於開腔,並一開腔就於香港全部報章刊登兩款頭版特大字報,下款強調自己是一個普通的香港市民身份。乍看之下,看似簡單,其實暗藏玄機。大陸網民說看了,好像什麼也沒說。我看像佛經一樣,要看是誰讀,什麼人的腦袋看出什麼道理來。罷了,分享一下我的腦袋看到什麼,是主觀猜想,如有雷同,實屬巧合。

第一款寫著「黃台之瓜,何堪再摘」。引用唐代的一首絕命詩,名為《黃台瓜辭》,由唐高宗與武則天的兒子:章懷太子,名叫李賢所寫。

簡單而言,李賢被他的「阿媽」武則天政治逼害,因為「阿媽」濫權謀私、專橫跋扈,在丈夫唐高宗死後,想實現自己做皇帝的慾望、權傾天下的感覺,連番逼迫自己兒子,亦即太子,致兒子於死地,逼他自殺。在此之前,其實「阿媽」已經逼死了太子的哥哥李弘。李賢死前寫下這首絕命詩。

意思很簡單,黃台是唐朝宗室,瓜是子姪,已經不堪一摘再摘,一殺再殺了。意思是說,不好對自己子女趕盡殺絕。就像曹植的《七步詩》一樣,套用於香港當今亂世,此情此景,難免令人猜想,這是勸告政治當權者,如武則天和曹丕一樣,不要再逼迫自己手無寸鐵的親人。李賢和曹植,他們兩人就像受傷的香港市民一樣,無權無力,何堪再摘?

第二款載於《明報》,其實更有意思,寫著「最好的因,可成最壞的果,愛自由,愛中國,愛包容,愛香港,愛法治,愛自己」八大句,中間另加一個特大的禁止「暴力」LOGO。真的很有趣,這確實是兩邊都可以解讀。直觀可解成為政府及警察要市民停止暴力,要愛國愛港,又要兼容並包、維持法治等,如他們每天在電視上所說。

但我看到的是,好似隱藏式的情報密碼般。我只是個人覺得,超人的台詞,怎麼也沒可能這麼簡單。如果這八大句只拿每句的最後一個字,會有這樣的一個上下聯:「因果由國,容港治己」。大意可為,當今亂局的原因由國家而起,不如容許香港管治自己吧。聽下去,難道不順耳嗎?文法工整,又一語中的。

李嘉誠報章頭版表態 未表明呼籲對象 「黃台之瓜,何堪再摘」「最好的因,可成最壞的果」

已退休的長和資深顧問李嘉誠首度就反《逃犯條例》修訂風波引發的局勢動盪發聲,他在香港多份報章以「一個香港市民」名義,刊登至少兩款全版廣告,其中一款提到反暴力,另一款則重提 2016 年他公開引用過的詩句「黃台之瓜,何堪再摘」。

在「反暴力」那款廣告中,上方為「最好的因 可成最壞的果」,中間是反「暴力」大字,左右兩邊分別為「愛中國、愛香港、愛自己」和「愛自由、愛包容、愛法治」。底部為「以愛之義,止息怒憤」。廣告中未有提及所指的對象。

另一款則僅寫上「正如我之前講過:『黃台之瓜 何堪再摘』」。兩款廣告的下款均為「一個香港市民李嘉誠」。

發言人引李嘉誠:年輕人聲音震耳欲聾,政府已絞盡腦汁

李嘉誠透過發言人指,李嘉誠以香港市民身份刊登廣告,是因為他認為香港的長期繁榮穩定繫於「一國兩制」,香港必須要停止暴力,堅守法治 ,又說「時間的長河看不到盡頭,人生的路走不回頭」, 「愛中國、愛香港、愛自己」是李嘉誠的心聲,勸告港人「以愛之義,止息怒憤」,要對「一國兩制」謙和而珍之。

李嘉誠發言人又回應傳媒的部分提問,對於為何刊登兩個不同廣告,指目前香港形勢複雜,難以用單一語言或溝通方法回應,「應以何身得度者,即現何身而為之說法」。 至於對政府的看法,聲明寫道「現時年輕人給政府的聲音和訊息震耳欲聾,政府已在絞盡腦汁。 」

對年輕人有何看法,發言人指投資青年,就是投資未來,所以不會後者把資源投放在青年工作。又說「不要讓今天的激情,成為明天的遺憾。」

李賢絕命詩:黃台之瓜,何堪再摘

李嘉誠於 2016 年 3 月出席長和業績會時曾說過「黃台之瓜,何堪再摘」,出處為唐代章懷太子李賢的詩句,李賢受政治逼害,臨死前對當權的武則天寫下絕命詩,以黃台之瓜比喻唐代宗室,意思是已承受不了一次又一次的採摘,勸告武則天不要對自己的子女趕盡殺絕。2016 年春節初一發生旺角衝突,李嘉誠以詩句勸告香港不同政見的人,無論屬哪個陣營派別,都不應再做傷害香港的事。

自 6 月 9 日連串大型反修例遊行示威活動以來,大企業和富商,包括恆基、新鴻基地產、國泰航空、由17家地產商組成的香港地產建設商會、九倉前主席吳光正等紛紛表態。

李澤楷公司:反對暴力行為

長江集團及四間子公司已於星期三(14日)在報章刊登全版廣告,上面只有18大字:「停止暴力行為 期盼理性討論 重建和諧社會」。

李嘉誠次子李澤楷創立的盈科拓展集團及旗下的富衛保險,今日於《東方日報》頭版刊登全版反暴力廣告,內容為18大字:「反對暴力行為 維護社會秩序 恢復理性討論」。

——立场新闻

附:

張貼者: 吴一舟 位於 8/16/2019 02:05:00 下午


吴洪森:李嘉诚,你老糊涂了(附BBC相关报道)

今天无数的微信在转发李嘉诚在香港四家报纸刊登的关于香港局势的自费广告,几乎获得了内地网民众口一声的赞扬。他们赞扬他的措辞令人无法判断他站在哪一边,起到两边不得罪的效果。李嘉诚再次获得了老狐狸的称号。

而我看了之后,不仅无法赞同众人的看法,而且嘴角浮出冷笑,觉得李嘉诚这条老狐狸,这次犯傻犯到这地步,很可能已经进入老年痴呆了。
为什么我说李嘉诚这次严重犯傻呢?

首先,从大陆方面来说,李嘉诚从港陆两地大规模卷款而逃,已经彻底得罪了执政者。他们给与你那么丰厚的赚钱机会,就是要你默契配合支持这个政权以及对港政策,现在你卷款逃跑,失信于当局,他们已经把你恨得咬牙切齿,人民日报甚至发出别让李嘉诚跑了的威胁,眼下香港市民与政府对抗数月,你默不作声,最多被人视为你已经逃离香港,香港再乱也已与你无关。可是你偏要出来说话,又选择了两面不讨好的策略,大陆方面会因此满意?我料他们看了之后,也会说:“老狐狸”。但是,是咬牙切齿说的。

李嘉诚如果想与大陆当局重归言好,唯一的选择就是公开选边站,公开支持政府。如今的政府已经容不得中间立场。

我们再来看香港市民,尤其是青年人,由于大陆与港府回归后一直奉行讨好地产商的政策,几十年来地产商赚盆满罐满,李嘉诚更是最大获益者,可是,房价不断升高却苦了那些买不起房又没穷到够资格申请公屋的市民,他们就是香港的中产阶级,房价让中产改善生活的希望化为乌有,房价又赶跑了众多企业和公司,使得青年就业困难,让店商沦为为交付租金的打工仔。所以,在该次反送中抗议出现之前,青年人提起李嘉诚就咬牙切齿的现象已经出现多年了。如今,因为送中条例,市民与港府已经完全对立的情况下,李嘉诚两面不得罪的广告,只会招来香港市民的鄙视与冷笑。他们也会骂李嘉诚是老狐狸,是带着嘲笑的骂。

结果,李嘉诚花了不少钱购买的广告,得到的评价都是同样的三个字:老狐狸。大陆当局与港府是咬牙切齿的说;内地平头百姓是敬佩的说,因为内地人崇拜奸诈狡智;而香港人则是冷笑的说,李嘉诚既然钱走了,他对香港来说已经成了过眼烟云。

李嘉诚 如果你真想成为青史留名的伟大商人,你唯一的选择就是坚定的站在市民这一边,公开支持他们。反正你的财富大部分已经转移到了海外,你怕什么呢?你的钱已经够多,与其在被人鄙视愤恨中死去,不如奋起反抗暴政,成为一个有德行的伟大商人。

(吴洪森写于2019年8月16日上海闵行区中心医院九十一岁老父病床前)

附:

李嘉诚登报谈香港局势:“黄台之瓜”论引起多方解读

李嘉诚(右)与长子李泽钜(左)交谈(16/3/2018)图片版权AFP
Image caption
89岁的香港富豪李嘉诚(右)去年退休。长和集团主席一职将由其子李泽钜(左)接任。

香港近月有关《逃犯条例》修订引发的示威浪潮持续。多间大型香港公司和地产发展商先后在当地报章刊登广告,讉责示威者的暴力。其中,退休商人李嘉诚周五(8月16日)在多份报章刊登广告,同样呼吁要停止暴力,却引起外界不同解读。

其中一款广告以“一个香港市民李嘉诚”作为下款,写着:“黄台之瓜,何堪再摘”。

另外一款广告写有“最好的因可成最坏的果”,图中有表示“禁止暴力”的插图,顶端印上“最好的因,可成最坏的果”字样,中间两边写着“爱中国、爱香港、爱自己、爱自由、爱包容、爱法治”等字眼。广告同样以“一个香港市民李嘉诚”作为下款。

一些网络评论留意到,把这数句话最尾的字拼起来,就形成这句句子:“因果由国,容港治己,义愤民诚”。但网络同时流传另外一种解读方法,把每个句子最后两个字串连起来,句子变成:自由中国、包容香港、法治自己。

至于“黄台之瓜,何堪再摘”,李嘉诚在2016年旺角骚乱之后也曾经说过这句话,当时用来劝戒港人即使对政府有不满,也应从香港大局利益出发,不要伤害香港。但香港媒体留意到这句话出自唐代《黄台瓜辞》,劝告武则天不要把自己的子女赶尽杀绝,认为受众可能是特首林郑月娥。


瓜*是*哪*个*瓜,摘*是*谁*来*摘

今天最引人注目的无疑是首富李嘉诚的在整个xx媒体上刊登的那句“黄台之瓜,何堪再摘”的反对暴力的广告。对于这句话,很多吃瓜群众跟我一样刚开始都不明白啥意思,直到不断有典故解释传来才知道,讲的是武则天为了登上至尊之位,先灭了大儿子,又接着灭老二,这首诗就是老二临终前对武则天的谏言,奉劝她不要骨肉相残。

很显然李老板是想劝和的,虽然各有各的解读,但奇怪是对此言论双方都很买账,可见发生暴力事件是哪方都不愿看到的。但不愿有不愿的解决办法,老板有老板的考虑,屁民有屁民的担忧。老板做事的目的很明确,堵住热钱撤离的出口,强行撤出的我可以修理你。但屁民害怕修理完富豪就开始修理自己,所以坚决反对。

我们都知道,政治是相互妥协的艺术,只要求弱势一方无限让步就是刷流氓。最好的解决办法就是双方坐下来摆出各自的诉求,然后找到一个让双方都满意的解决方案。很显然,这几个月以来,弱势一方一直在强调自己的诉求,但强势一方就是不回应,靠着自身强大优势一意孤行,不断干扰弱势一方正常行为,并片面报道塑造英雄发动舆论攻势。

对于这些整齐划一的媒体我就想问:那位妈妈被暴击的时候,你们在哪里?盘腿女孩被围攻的时候,你们在哪里?姑娘眼睛被布袋弹打伤的时候,你们在哪里?制服们在地铁站对着民众射击的时候,你们在哪里?!催泪弹不能在室内使用而制服们违规使用且有大量影像证据的时候,你们在哪里!!

有人故意挑事儿被打了,你们一个个像打了鸡血似的都蹦出来了!你们还有脸谈什么真相,呼唤什么民意!!民意就是对选择性片面报道?民意就是对某些伤害视而不见?民意就是对部分民意充耳不闻?!

看着事态在强势方一意孤行的语境下越来越趋于恶化,李老板终于忍不住发声了。但这一发声不得了,哪方都赞成,只是各有各的解读。这边媒体的解读是,李老板在呼吁要屁民考虑大局,不做伤害自己家园的事。有些异议人士的解读却是李老板劝谏强势者要手下留情。

我们都知道一个基本的事实,那就是他们的家园能成为第三大国际金融港、自由港,是基于三权分立的权-力制衡体系,立法、司法和行政权-力相互独立相互制衡的。但如果立法独立被破坏了,司法和行政的独立也将被破坏。享受过自由权利的人都知道,三权分立是多么的重要。正因为享受过自由,明白自由的价值和意义,他们才会对破坏自由的事情特别敏感,才会去坚决捍卫。这有什么错?!

李老板说他相信“一国两制”不会改变,这意思已经再明白不过了,就是就算修理了,也不会改变他们家园的基本制度,所以他希望屁民妥协不要再继续为难老板,家园的繁荣和发展才是最重要的。

是啊,只有弱势群体退让了,他李老板才能继续做生意割韭菜,才有瓜给李老板来摘,否则对谁都没好处。李老板有英国国籍有船票,可其他人呢?他们爱家园,爱自由。让他们单方面的妥协退让就是让他们自己剪断飞翔的翅膀,所以他们宁愿面对橡胶子弹和催泪弹。虽然代价高昂,但若为自由故,有啥不可抛!​​​​


网民评论

米爾娜的自走炮 @LoadLawer · 21小时21小时前 米爾娜的自走炮 转推了 LUCY
可能會被撲街,但是像說一下。
我覺得李嘉誠這次想要當一個和解人,想要緩和警察和年輕人的對立狀況。
畢竟年輕人失去希望或者HK更亂/ccp直接接手HK對他的利益都不好。
不過現在看來,HK警察和年輕人的確掉入了一個惡性循環之中:HK警察暴力鎮壓—香港青年暴力反抗—HK警察繼續鎮壓—年輕人繼續暴力反抗

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s