媒体:全球30多城市集会声援香港示威者

全球30多城市集会声援香港示威者 澳洲等多地再现两派人马对峙

作者 弗林 法广发表时间 17-08-2019 更改时间 17-08-2019 发表时间 22:54

综合各方消息显示,全球至少有33个城市在本周末都会发生声援香港“反送中”抗争和“五大诉求”的集会游行活动。在英国伦敦,大批支持香港示威者于特拉法尔加广场集结参与游行,在巴黎也有由旅法港人和“黄背心”第40周声援香港示威的活动出现。而在澳大利亚多地也发生了支持和反对两派人士的集会和对峙,其中墨尔本州立图书馆外的集会出现了推搡和指骂现象出现。

周六伦敦的游行参与者从特拉法尔加广场集结出发,有数百人参与,途径首相府唐宁街10号,并于国会广场前聚集,促请英国政府支持港人诉求和履行对香港的道义责任。参与者在沿途高呼“反对警察暴力”及“香港自由”等口号,部分人士还高举写有由示威民众提出的“五大诉求”等横幅和宣传板。参与者中老少可见,不少人还效仿香港示威者带上口罩加以回应。沿途由当地警察维持秩序。而从游行开始时,现场一直另有不少的中国青年,他们中不少人举着五星红旗,在旁高呼“一个中国”等口号。部分人还谩骂对方参与者是“汉奸”、“卖国贼”等字眼。这些反对者还合唱中国国歌,双方一度在国会广场对峙,互相呼喊口号,大约半小时后,和平散去。

法国巴黎周六也有由不同人士和团体举行的支持香港示威活动。“法港同盟撑前线”脸书账号在周六下午举行了,于市中心圣米歇尔喷泉广场上的集会活动。参与者同样拿出“反送中”示威牌,向经过路人介绍香港局势。也有当地人士展示出自己制作的写有“巴黎支持香港”的展示牌参加集会。与此同时,还有不少人高举中国国旗出现在支持香港示威者的对立面呛声。他们同样高唱中国国歌,不少人高举多面国旗,并高呼“中国万岁”、“香港万岁”等口号。另一值得一提的是,周六仍有数百名 “黄背心”示威者参加了第40周的游行。他们在巴黎城市另一边的共和国广场集会,此次主题还特别向香港示威者表示支持。除了当天巴黎下雨参与者打伞外,不少人还自发带着黄雨伞参加游行,以呼应香港2014年的“雨伞革命”。有示威者也打出了“黄背心-香港共同抗争”的横幅。

而在澳大利亚墨尔本,约600人周五晚在州立图书馆外集会,批评香港警方滥用武力。期间有手持五星旗的团体到场指骂集会人士,引发冲突。针对两派示威者的对峙和发声情况,大陆媒体统一以“爱国人士反对‘港独’”定性加以报道。《澳洲广播公司》报导称,当地时间周五下午7时左右,墨尔本发生的两派对峙过程中与近百名的亲中示威者发生推挤,逐渐演变成双方冲突,当时现场只有2名警察。冲突期间,一名反对声援香港示威的华裔男子伸脚踢了一名拿着扬声器的挺港示威者,并出手攻击站在一旁摄像记录的当地记者,以阻碍其拍摄现场情况。该男子被指在更多警方到来之前,与同伴逃离现场。据悉,双方的示威还发生在澳洲昆士兰大学、澳国立大学、莫纳什大学、悉尼大学等地。墨尔本警方表示,尊重社会人士和平及合法表达意见,但强调不会纵容违法、暴力或反社会行为。

反送中與親中示威 倫敦街頭較勁
最新更新:2019/08/18 10:15

(中央社倫敦17日綜合外電報導)支持香港民主示威的群眾今天走上倫敦街頭,支持港警並譴責暴力的親中群眾也發起遊行,雙方總計1000多人上街並隔空叫陣。

法新社報導,支持「反送中」的示威者高舉寫著「英國會讓中國履行對香港自由的承諾嗎」、「人民力量:與香港同在」及「(英國首相)強生(Boris Johnson)會向中國投降嗎」等標語。

其他標語則寫著「我只想在麵湯中吃到胡椒」(抗議香港警方動用胡椒噴霧)、「SOS:請救救香港」及「反送中」,隊伍中有人拿著英國殖民時期的英屬香港旗。

示威由「#與香港同在」(#standwithHK)、「給香港民主」(D4HK)等團體主辦,讓數百人聚集特拉法加廣場(Trafalgar Square),一邊揮舞著標語,一邊準備往國會廣場(Parliament Square)遊行。

但特拉法加廣場同一時間也有揮舞中國五星旗的另一群示威者高舉寫有「賣國賊」、「一個國家、一個中國」及「香港永遠是中國的一部分」等標語,當他們高呼「一國」後,另一方就回以「兩制」互別苗頭。

英國根據中英聯合聲明於1997年將香港歸還中國,聯合聲明保證香港50年不變,在「一國兩制」框架下保障香港人的自由。但近日因港府修訂「逃犯條例」引發「反送中」示威,局勢在兩個月來不斷升溫。

「倫敦標準晚報」(London Evening Standard)報導,由於這個地區還有一場動物權利的抗議活動,讓現場情況繁忙,警方為應付人群,最終關閉特拉法加廣場。

警方為因應相關示威活動,關閉香港支持者會經過的白廳(Whitehall)南向道路。而倫敦交通局(TfL)表示,海德公園角(Hyde Park Corner)附近地區也關閉。

在此同時,法國巴黎也有約50人的集會支持香港示威民眾,他們高呼「為香港爭取自由」以及「為中國爭取自由」,還有標語寫著「今日香港、明日亞洲、後日歐洲」。不過現場也有制衡集會,約兩倍人數的中國民眾揮舞五星旗,譴責「香港暴徒施暴」。

澳洲也有至少200人遍布雪梨市政廳(Sydney Town Hall),高喊「中國萬歲」並唱中國國歌,在墨爾本則有挺港「反送中」的親民主示威。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080818

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s