法广| 特朗普的大棒不是空的

【原标题】特朗普威胁习的大棒不是空的 若征关税中国经济或应声跌至4

作者 小山 发表时间 07-05-2019 ? 更改时间 07-05-2019 发表时间 13:42

特朗普的大棒不是空的
网络照片
中美贸易战休战谈判风风雨雨,贸易战对中国经济带来打击是不争事实。尽管中国官方媒体发文指中国经济因应发展已有规模,措施准备也完善,但专家警告,特朗普的关税大棒不是空饷,而是涉及威胁所有中国出口美国商品,对中国经济增长也有实在的威胁,不可小觑。
据朝鲜日报今天认为,美国若开征25%关税,中国经济增长率将下降2%。

该报道引述有关预测称,如果美国总统特朗普执行预告的将中国产美国出口产品的关税上调25%的措施,中国接下来一年的经济增长率将下降1.6至2.0个百分点。如果中美贸易协定谈判因此破裂,中国对美国产品征收报复性关税,中国的增长率还将进一步下降1.2至1.5个百分点。

报道说,据推测,由特朗普的关税上调预告而引发的贸易矛盾达成戏剧性妥协的可能性很低。取而代之的是,美国当地言论预测称,如果定于本周末举行的中美贸易谈判取得进展,谈判时限有可能进一步延长,或者转而在美国开征关税之后寻求谈判的余地。

报道引据国际金融中心7日公布的《中美贸易纠纷重演的背景与展望》报告称,瑞士投资银行UBS预测:“如果按照特朗普预告的,本月10日美国开始对中国产品征收关税,贸易战争爆发,中国的经济增长率将在接下来一年下降1.6至2.0个百分点,如果中国对此提出抗议并开征报复性关税,贸易纠纷全面扩散时,(中国增长率)还将进一步下降1.2至1.5个百分点。”
据UBS推测,如果美国对中国产品开征关税,中国今年的经济增长预期将从6.2-6.3%降至4%出头。

报道指预测称,哪怕美国仅上调部分中国产品的关税税率,中国也不会立即采取报复措施,而会尝试寻找进一步谈判的余地。

报道还指另有预测称,美国的贸易保护主义倾向将以此次矛盾为契机得到强化。据悉,特朗普目前正在推进对进口汽车适用《贸易扩张法》第232条,征收最高25%的高额关税的方案。

根据国际金融中心预测称:“若本周末中美贸易谈判未能取得进展,不排除两国紧张局势短期内会因为关税税率上调等因素而加剧”,“即使贸易谈判达成妥协,中国也需要相当长的一段时间来应对发放补贴等经济政策上的变化。此外,围绕是否切实履行协议的问题,中美两国间的紧张关系很大可能还会持续下去。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s